Tout en étant modeste en termes de teneur en lipides, l'igname est une bonne source de plusieurs vitamines et minéraux essentiels, notamment la vitamine A, la vitamine C, la vitamine B1, le ...
L'igname de chine peut être cultivée sur des buttes de 30 à 40 cm, ce qui rendra la …
Préparation: Coupez l'igname en cubes et faites-la bouillir jusqu'à tendreté. Égouttez et écrasez avec du beurre et de la crème jusqu'à obtenir une purée lisse. Assaisonnez de sel et de poivre au goût. Chips croustillantes. Ingrédients: Igname, huile pour friture, sel. Préparation: Épluchez l'igname et coupez-la en tranches fines ...
L'igname sauvage est une plante que les gens utilisent depuis des siècles en médecine alternative. Les utilisations médicinales potentielles de l'igname sauvage incluent le traitement des symptômes de la ménopause, de la polyarthrite rhumatoïde, du diabète et des crampes musculaires. Il existe divers autres noms pour l'igname sauvage, tels que …
L'igname est aussi exigeante sur le plan de la qualité chimique et biologique du sol, qui doit être riche en matière organique, en azote, en potasse, en magnésium et en calcium, sans oublier le pH du sol qui doit être compris entre 5 et 7 (Degras, 1993).
Cependant, sa cuisson peut parfois s'avérer délicate. En effet, si on ne la prépare pas correctement, l'igname peut avoir une texture pâteuse ou trop dure. Heureusement, il existe une méthode simple et efficace pour bouillir l'igname et obtenir une cuisson parfaite à chaque fois. Dans cet article, nous vous dévoilons tous les ...
Dioscorea alata est une espèce d'igname communément appelée igname violette, ube, igname violette ou igname aquatique.. Ce légume-racine tubéreux est originaire d'Asie du Sud-Est et est souvent confondu avec la racine de taro. Un aliment de base indigène des Philippines, il est maintenant cultivé et apprécié dans le monde entier.
De plus, il renferme de la charge glycémique, mais en quantité modérée. Culture de l'igname. Pour pratiquer le jardinage biologique, l'igname de Chine, le Dioscorea batatas, peut être cultivée en zone 5.Pourtant, elle requiert un support robuste, comme un treillis en bois, d'au moins, deux à trois mètres de hauteur.
L'Igname de Chine ou Igname de Corée, connue scientifiquement sous le nom de Dioscorea polystachya ou Dioscorea batatas (les botanistes se tâtent…), est une plante grimpante vivace et rustique (-15°C) qui produit des tubercules comestibles.Ces tubercules, souvent longs et fusiformes, sont appréciés pour leur texture croustillante et leur saveur …
On peut penser que l'igname était déjà consommée en Asie il y a plus de 12 000 ans ! Mais il s'agissait alors d'une espèce sauvage et c'est 4 500 ans avant notre ère que l'on commence à la consommer sous sa forme actuelle. L'igname est un légume-racine cultivé dans toutes les zones tropicales de la planète.
L'igname sauvage est une plante qui s'utilise actuellement en tant que traitement face à certains problèmes de type inflammatoire. Il a des propriétés bénéfiques et certains experts affirment qu'il pourrait être positif pour la santé. Il existe cependant des risques et contre-indications associés à sa consommation. Nous allons vous expliquer en détail comment …
L'igname nécessite un arrosage régulier pour prospérer, surtout pendant les périodes de croissance active et les saisons sèches. Arrosez l'igname une à deux fois par semaine, en augmentant la fréquence lors de conditions chaudes et sèches. Il est important que le …
Avant de commencer à planter l'igname, il est important de choisir le bon site pour votre culture. L'igname a besoin d'un sol bien drainé et riche en matière organique. Il est préférable de choisir un emplacement ensoleillé, car l'igname a besoin de beaucoup de lumière pour se développer correctement.
On le prépare comme la pomme de terre : on l'épluche, on le coupe et on le fait bouillir. Véritable allié pour un bon équilibre alimentaire, l'igname contient plus de protéines que le manioc. Riche en vitamines et minéraux indispensables à notre santé, ce féculent peut être décliné dans plusieurs plats (entrées, plats, desserts).
Séquence 1 : Mise en route de la session de formation. Séquence 2 : Bref rappel des …
Il permet aussi de réduire le diabète avec un meilleur contrôle des concentrations de glucose et d'insuline. Il assurerait aussi une protection du foie et des reins contre les dommages causés par de fortes doses d'acétaminophène ou d'alcool. L'igname peut aussi être utilisé contre les symptômes de la ménopause chez les animaux. Il a ...
D'après M. de Vilmorin, l'igname a été introduite en France en 1848, par M. de Montigny, consul de France à Shangaï. Il y a plusieurs races d'igname, toutes cultivées et très estimées dans les pays chauds et particulièrement dans l'Inde, le Japon et la Chine. Culture de l'igname de Chine.
Bien entendu, il peut être cuit à la vapeur, au four. On peut même en faire du chips, du foufou et du foutou ! Conservation des ignames : conseils et astuces. Ce tubercule se conserve très bien et il n'y a pas de grandes dispositions particulières à prendre pour cela. Vous devez juste choisir un endroit sec et à l'abri de la lumière.
La poudre d'igname sauvage peut être trouvée dans certains magasins d'aliments naturels et de suppléments sous divers noms. Il s'agit notamment de l'igname sauvage mexicaine, de la racine de colique ou de l'igname chinoise.: Les patates douces et les ignames sont bouillies, rôties ou frites. Les patates douces sont utilisées pour ...
On compte en moyenne 102 kcal pour 100g d'igname avec 2g de protéines, 0,1g de lipides, 23g de glucides, 2,4g de fibres alimentaires et 71g d'eau. ... Elle peut être accompagnée avec d'autres aliments tels que le poisson, le poulet ou les fruits de mer. ... du cuivre, du magnésium, du phosphore et du potassium. L'igname et le régime ...
Igname de Chine, des tubercules profonds… La plupart des gens n'ont jamais entendu …
D'autre part, une autre précaution que nous devons prendre par rapport aux symptômes d'allergie à l'igname est le type d'igname. Il existe actuellement deux principaux types d'igname, à savoir le taro et l'igname. Bien que l'igname soit considérée comme plus sûre, le taro doit être consommé et utilisé avec beaucoup plus de prudence.
1. Commencez la culture des pousses. Contrairement à la plupart des légumes, les …
A Parakou, par exemple, troisième ville à statut particulier du Bénin, située dans le nord à près de 450 kilomètres de Cotonou, ce sont les femmes qui pèlent, préparent et pilent l'igname.
D'après M. de Vilmorin, l'igname a été introduite en France en 1848, par M. de …
Les visites au Conservatoire de l'Igname sont possibles pour les groupes d'élèves, les particuliers ou les professionnels. Les demandes de visite sont à adresser au conservatoire de l'igname ou au secrétariat du Sénat coutumier. Les périodes de visite sont les suivantes : du 01er mars jusqu'au 31 mai. Vous visiterez :
*KÖTRECILEËJI => décembre, janvier et février sont la période de croissance de l'igname. Un désherbage superficiel est indispensable. Mais il faut le pratiquer avant huit heures du matin et après quatre heures de l'après-midi, car dixit les Vieux « l'odeur de la transpiration dégagée aux heures chaudes indisposerait l'igname ».
La cuisson de l'igname à l'eau est le procédé le plus répandu pour cuisiner ce légume des régions tropicales. Qu'il s'agisse de la cuisson directe avec de l'eau ou de la purée, les recettes sont variées. ... Ajoutez-y de l'eau jusqu'au niveau de l'igname et du sel. Nous vous recommandons de saler l'eau à raison de 1 g ...
Son diamètre avoisine les 50 cm et il peut peser jusqu'à près de 20 kg ! La couleur de sa peau varie entre le brun-noir, le blanc, et le rose. ... "igname" est traduit par le terme "yam". Mais en Amérique du Nord, "yam" désigne très souvent des patates douces, légèrement différentes de l'igname. Pour être sûr d'avoir un bon produit ...
Et peut être utilisé sous plusieurs formes à savoir : farine, cossettes, cuites, etc. …
Les taux de levée, les poids de tubercules à la récolte et la qualité de l'igname bouillie ont été évalués. Le taux de levée de cette variété a été de 87 % en moyenne. Quant au ...
Souvent présenté comme l'allié des femmes, le yam, ce petit tubercule en provenance d'Amérique du Sud, possède des bienfaits hormonaux reconnus.Mais, en concordance avec ses usages traditionnels, l'igname sauvage pourrait s'illustrer pour d'autres propriétés. À l'assaut du petit tubercule, de ses propriétés et de ses précautions d'usage.
Semis et plantation. Résistante au froid, l'igname de Chine requiert un sol frais, profond …
Après l'histoire de l'igname que je vous ai racontée ici, place à la face culinaire que nous offre ce gros tubercule assez peu consommé par chez nous mais qui gagne à être goûté pour la finesse de sa chair blanche ! Comme la pomme de terre dont elle est, par la composition, assez proche, l'igname se consomme comme un féculent. Ainsi, elle est …
Vous vous demandez peut-être pourquoi cet aliment est si vanté par les experts en nutrition et en bien-être. ... Riche en fibres, en vitamines C et B6, ainsi qu'en minéraux tels que le potassium et le manganèse, l'igname contribue à renforcer notre système immunitaire, à réguler notre pression artérielle et à favoriser une ...
Au Bénin, l'igname constitue le deuxième produit vivrier après le maïs avec une production de plus de 2. 500 000 tonnes et reste l'aliment de base pour une bonne partie de la population. Plusieurs variétés d'igname sont cultivées à travers le pays pour répondre à la demande alimentaire des populations. Par Laure LEKOSSA Parmi les plantes à racines …